setpos - nur fixe Werte?

Das Board für Schwierigkeiten beim Adventure-Machen und zum Melden von Bugs
Post Reply
User avatar
Vincent
Adventure Enthusiast
Posts: 208
Joined: 30 Sep 2008, 18:28

setpos - nur fixe Werte?

Post: # 90788Post Vincent
11 Jun 2019, 23:26

Ich habe in meinem Projekt scrollspeed über 100 gesetzt, zu dem Zweck, dass der Charakter nicht von der Kamera anvisiert wird.

Nun will ich, dass mein Raum so scrollt wie etwa bei Spielen alla Age of Empires, Starcraft etc.
Also versuche ich sowas wie das hier:
if_num (mousey ; <1)
setpos ([currentroom]; -0; -1)

if_num (mousey ; >1079)
setpos ([currentroom]; -0; +1)
Ich habe aber gemerkt, dass setpos anscheinend nur fixe Werte akzeptiert. Dadurch lässt sich die Kamera nur bis zu den maximalpunkten steuern und nicht so, wie ich will, nur dorthin solange man will (und dann stehen bleibt).

Irgendwelche Tips, wie das trotzdem klappen könnte?
Oder müsste da Ben wieder ans Programmieren ran? :)

User avatar
japanhonk
PaC-DK God
Posts: 1683
Joined: 05 Feb 2009, 20:36
Location: NRW
Contact:

Re: setpos - nur fixe Werte?

Post: # 90791Post japanhonk
17 Jun 2019, 05:50

Hi,

ich selbst habe setpos nie benutzt, aber festgestellt, dass es manchmal besser ist, nicht mousex und mousez zu benutzen, sondern diese Werte in Variablen gepackt habe...

Vielleicht ist das so ein Fall ?

Gruß

Manni
Es gibt 10 Arten von Usern :
die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun....
----------------------------------------------------------
STAR TREK FYNE :
http://www.fynegames.homepage.t-online.de

User avatar
Vincent
Adventure Enthusiast
Posts: 208
Joined: 30 Sep 2008, 18:28

Re: setpos - nur fixe Werte?

Post: # 90792Post Vincent
17 Jun 2019, 13:42

Das ist nicht das Problem, die mousex Werte werden erkannt und der Befehl getriggert.

Nur verwendet setpos Walkmappunkte - die aber anscheinend sich nicht mit der Kamaraposition decken.

User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3393
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

Re: setpos - nur fixe Werte?

Post: # 90795Post Zimond
22 Jun 2019, 15:21

Das mit der Scrollspeed über 100 musste ich gerade in der Anleitung nachlesen... das wusste ich gar nicht mehr ^^

Kann durchaus sein das setpos keine Berechnungen (also wie +1) ausführt.
Hast du es mal mit Zwischenvariablen versucht? Die kannst du dann auch begrenzen.

if_num (mousey ; <1)
{
setnum (roomposy ; -1)
if_num (roomposy ; <0)
setnum (roomposy ; 0)
setpos ([currentroom]; [roomposx]; [roomposy])
}

if_num (mousey ; >1079)
{
setnum (roomposy ; +1)
if_num (roomposy ; > maximal wert des Raumes)
setnum (roomposy ; Maximal wert des Raumes)
setpos ([currentroom]; [roomposx]; [roomposy])
}
Image

User avatar
japanhonk
PaC-DK God
Posts: 1683
Joined: 05 Feb 2009, 20:36
Location: NRW
Contact:

Re: setpos - nur fixe Werte?

Post: # 90806Post japanhonk
22 Aug 2019, 20:07

Gibts da schon Erkenntnisse ??


Gruß

Manni
Es gibt 10 Arten von Usern :
die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun....
----------------------------------------------------------
STAR TREK FYNE :
http://www.fynegames.homepage.t-online.de

Post Reply