PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Über alles generelle über den Point & Click DK Adventure Creator
User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3360
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83921Post Zimond
01 Jan 2018, 23:20

Eine neue Version von Point & Click DK wurde veröffentlicht :

http://www.adventure-creator.com/pacdktool.html

Denkt bitte daran eure Projektdateien regelmäßig zu backupen.

Hier sind die Änderungen :

Neu :

- Transformobj : Erlaubt es ein Objekt zu drehen oder zu skalieren. Im Objektfenster ist dafür ein neuer Button vorgesehen, welcher den Mittelpunkt des Objektes bestimmen kann.
- Charaketer können jetzt rückwärts laufen indem ein "reverse" zusätzlich im Walkto Befehl eingetragen wird.
- Neue Option im Projektsetup : Autorun bei Doppelklick. Sorgt dafür das ein Doppelklick im Spiel immer automatisch den Charakter rennen läßt.
- Befehl function um die Option "asap" ergänzt.
- Neuer Befehl : arcsin . Berechnet den Arkussinus einer Zahl.

Änderungen :

- Skriptverarbeitung im Spiel wurde ordentlich beschleunigt und sollte auch bei aufwendigen und zahlreichen Skripten keine Slowdowns mehr verursachen.
- Folgende Befehle können nun auch mit einer Millisekunden Zeit genutzt werden : setlight, setobjlight, setcharlight, setobjalpha, setcharalpha, charzoom.
- Das Kürzel "ms" bei Millisekundenangaben ist nicht mehr notwendig wird aber noch tolleriert.
- Moveobj und Movertext können mit einem "Smooth" Wert versehen werden welcher die Bewegungsgeschwindigkeit abrundet
- Das Minimum von runspeed ist jetzt 10 (Prozent).

Bugfixes :

- Charaktererfassung mit der Maus wurde versetzt wenn Räume schmaler als ein Bildschirm waren.
- Falscher Frame wurde bearbeitet wenn ein Frame kopiert wurde (Objekte, Charaktere und Gegenstände).
- "Kein Antialiasing" hatte nicht mehr funktioniert!

Außerdem gibt es zwei neue Demos zum Download für die neuen Features "Smooth" und "transformobj" :

http://www.adventure-creator.com/pacdkexps.html
Image

User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3360
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83922Post Zimond
01 Jan 2018, 23:47

Hier ist ein Video der neuen Demo :

https://www.youtube.com/watch?v=LWZso3hTGeU
Image

snake1978
PaC-DK Newby
Posts: 42
Joined: 16 Dec 2014, 22:00

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83924Post snake1978
02 Jan 2018, 10:11

Geile Sache. Wow. Frohes neues und danke. Vielleicht kann ich jetzt endlich meine Ideen umsetzen. Mit den neuen Funktionen wird einem einiges leichter gemacht. :drink:
Ich bin ein kind aus der 8-Bit Ära!!! :-)

User avatar
Vincent
Adventure Enthusiast
Posts: 151
Joined: 30 Sep 2008, 18:28

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83927Post Vincent
03 Jan 2018, 12:19

Erst mal ein riesen Dankeschön für dieses Update. Ich kann jedes Tool gut gebrauchen. Konnte gar nicht glauben, dass du den "asap" Parameter so schnell raushauen konntest.
Momentan läuft meine Spieleschmiede heiß. Soll heißen, ich komm mit meinem Hauptprojekt verhältnismäßig gut voran und ich mach auch kleinere Sachen nebenher.

Ich will nicht dass es so rüberkommt, als wäre ich nicht zufrieden oder als ginge es mir zu langsam. Aber einen Wunsch hätte ich noch vorzubringen, den du dir vielleicht für Version 3.3 überlegen könntest:
Das DK braucht meiner Meinung nach bei den Tools eine "Insert Text" Option. Ein Text sollte einfach wie ein Objekt behandelt werden, nur dass man direkt im Editor einen Fließtext mit ein paar wenigen Optionen zur Schriftart/Größe und Hintergrund erstellen kann. Soweit ich weiß, lässt sich mit "textout" nicht wirklich einen Fließtext schreiben und für größere Sachen ist das unhandlich. Ich stelle mir sowas ähnliches wie bei Powerpoint vor.
Du kannst dir ja mal überlegen, ob sich dafür der Aufwand lohnt und ob du es für sinnvoll erachtest.

LG

User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3360
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83928Post Zimond
03 Jan 2018, 14:12

Meinst du eine Textbox? Die steht eh schon auf meiner Liste für kommende Versionen. Größe, Font und Formatierung müssen aber trotzdem zuvor bestimmt werden. Der Editor rendert Schriftarten beim Spiel Erstellen als Grafiken. Nachträgliches skalieren der Grafiken wäre zwar möglich halte ich aber für wenig sinnvoll da so die Qualität natürlich leidet.
Image

User avatar
Vincent
Adventure Enthusiast
Posts: 151
Joined: 30 Sep 2008, 18:28

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83929Post Vincent
03 Jan 2018, 17:59

ingame muss das ja nicht sein. Es reicht, wenn man vorher formatieren kann.

User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3360
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83930Post Zimond
03 Jan 2018, 18:10

aaach, jetzt versteh ich was du meinst. OK, verstehe den Sinn. Mhh... da tendier ich schon etwas Richtung zu viel Aufwand für zu wenig Nutzen. Dafür müsste es ja eine komplett neue Kategorie geben links im Gamepool. Und so ein Textobjekt ließe sich ja auch schnell mit jeder Bildverarbeitung erstellen und als normale Grafik einfügen.
Image

User avatar
Vincent
Adventure Enthusiast
Posts: 151
Joined: 30 Sep 2008, 18:28

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83931Post Vincent
04 Jan 2018, 10:24

Ja schon, aber dann lässt es sich nur umständlich korrigieren und man hat dann ewig viele Grafiken, wenn man so wie ich den ganzen Dialog in so einem Format machen will.

snake1978
PaC-DK Newby
Posts: 42
Joined: 16 Dec 2014, 22:00

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83932Post snake1978
05 Jan 2018, 12:55

Mahlzeit.

Mir ist gearde aufgefallen das der befehl smooth im moveobj befehl in einer function nicht funktioniert Ist das so gewollt?
in der cutscene funktioniert er.
Ich bin ein kind aus der 8-Bit Ära!!! :-)

User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3360
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83933Post Zimond
05 Jan 2018, 17:30

das sollte eigentlich überhaupt keinen Unterschied machen. Kann ich die Skripte mal sehen?
Image

snake1978
PaC-DK Newby
Posts: 42
Joined: 16 Dec 2014, 22:00

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83934Post snake1978
06 Jan 2018, 10:18

Ich hatte es nur mal zum testen ausprobiert.
Ein Raum und ein Balken als objekt.
startscript:(wo es nicht geht)
loadroom(Raum1)
wait(4)
function(test;20)

startscript:(wo es funktioniert)
loadroom(Raum1)
wait(4)
cutscene(test)

im testscript stand
moveobj(Bar;0;300;7;wait;smooth)
moveobj(Bar;0;0;7;wait;smooth)

Als eine cutscene gestartet funktioniert es. Wie bei einer alten demo..Es ist ein Balken...fängt langsam an wird schneller langsamer kommt unten an und dann wieder nach oben und gut. Starte ich das script als eine funktion hat er nur die geschwindigkeit der 7. den smooth Befehl nimmt er nicht an. Auch mit einem minicut() wird der smooth befehl nicht angenommen.

Habe es gearde nochmal ausprobiert. Las Cutscene gut als function nicht.
Ich bin ein kind aus der 8-Bit Ära!!! :-)

User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3360
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83935Post Zimond
06 Jan 2018, 11:28

Probier mal bitte aus wie es sich verhält wenn du eine Millisekunden Angabe machst. Kann sein das die alte Variante mit den Geschwindigkeiten von 1-9 da Ärger machen weil ich die überhaupt nicht mehr getestet habe.

zB 2000 also 2 Sekunden, da sollte man es gut beobachten können.
Image

snake1978
PaC-DK Newby
Posts: 42
Joined: 16 Dec 2014, 22:00

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83936Post snake1978
06 Jan 2018, 13:15

Nope.
immer noch nicht.

Als cutscene schön sichtbar. Langsam anfangen, zur mitte schneller, zum ende langsamer.
Als function nicht. Eine geschwindigkeit von oben nach unten.
Jetzt wird es Interresant...wird es zuerst als cutscene und danach als funktion aufgerufen funktioniert es. und das ist mit jedem einzelen objekt den man mit smooth in der function benutzen möchte.
Last edited by snake1978 on 06 Jan 2018, 13:56, edited 1 time in total.
Ich bin ein kind aus der 8-Bit Ära!!! :-)

snake1978
PaC-DK Newby
Posts: 42
Joined: 16 Dec 2014, 22:00

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83937Post snake1978
06 Jan 2018, 13:46

erst einen dummy bewegen bringt auch nichts.
also ich hatte nun. objekt 1....2....3 usw.
bewegt man nun in einer cutscene objekt1 mit smooth geht dieser auch in der function bei objekt 2 und 3 reagiert er in der function nicht.
als ob in der cutscene die bewegung berechnet wird...
Ich bin ein kind aus der 8-Bit Ära!!! :-)

User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3360
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83938Post Zimond
06 Jan 2018, 14:39

kk... ich check das mal genau. Danke für die genaueren Infos.

Eins noch : Ich kann davon ausgehen das du während der Cutscene nichts übersprungen hast? (Per Mausklick oder ESC)
Image

snake1978
PaC-DK Newby
Posts: 42
Joined: 16 Dec 2014, 22:00

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83939Post snake1978
06 Jan 2018, 15:03

Ich habe den Test mit einem leeren projekt gemacht.

Ich habe es zum Schluss im dev Mode ausprobiert. Zwei Objekte zwei Scripte. Habe erst beide Scripte per function gestartet. Smooth reagiert in beiden Fällen nicht. Danach das Kreuzverhör. Erst Script für Objekt eins als cutscene danach beide als Funktion dann geht es bei Objekt eins aber bei Objekt zwei nicht Danach Script für Objekt zwei als cutscene und dann wieder beide als Funktion . Dann ging es auch bei Objekt zwei. Hoffe es hilft.
Ich bin ein kind aus der 8-Bit Ära!!! :-)

Schiman
PaC-DK God
Posts: 1172
Joined: 20 Dec 2006, 21:48
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83940Post Schiman
08 Jan 2018, 17:55

Geniale Features! :thumbup:

Mensch, wenn das alles damals möglich gewesen wäre...
Kaum zu glauben, dass du immer noch am PaC-DK rumwerkelst, Zimond. Das kann man ja bald "Lebenswerk" nennen :D .

Ich finde es extrem schade, dass das PaC-DK bis heute nicht die Verbreitung erreicht hat, die ich dem Tool gewünscht hätte. Es wird dermaßen unterschätzt...

Hätte ich nicht viel anderes zu tun... Ich würde wieder anfangen :comp: .

User avatar
DeinTroll
Experienced PaC-DK User
Posts: 512
Joined: 07 Sep 2011, 21:33
Location: In der Ortenau
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83941Post DeinTroll
08 Jan 2018, 20:17

Schiman ist mal wieder da :rock:
Image

User avatar
Humus Humanus
An Adventure Creator
Posts: 369
Joined: 07 Jun 2006, 15:17
Location: Eschweiler (NRW)
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83949Post Humus Humanus
22 Jan 2018, 02:20

Boah, Ben... wie GEIL ist das? WIE geil IST DAS?! :D Ohne Scheiß, nach all den Jahren haust Du immer noch sowas raus. Danke! :banana:
An irgendetwas werde ich wohl gerade arbeiten, ja, doch. :D

User avatar
DeinTroll
Experienced PaC-DK User
Posts: 512
Joined: 07 Sep 2011, 21:33
Location: In der Ortenau
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83950Post DeinTroll
23 Jan 2018, 21:47

Wenn ich ein Projekt starte mit der Auflösung 840x480. Dann will er im Editor ein Bild mit 860x480, wenn ich das Bild mit den Reglern auf 840 stelle kommt in der Minimap"<860"
Image

User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3360
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83951Post Zimond
23 Jan 2018, 23:10

840 ist richtig. Schau ich mir an.
Image

User avatar
Icebaer3
An Adventure Creator
Posts: 356
Joined: 19 Dec 2012, 20:15
Location: Koblenz
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83956Post Icebaer3
02 Feb 2018, 11:58

Kleiner Fehler, evtl. aus der neuen Version:

Wenn ich im Spiel einen Neustart mache über "restart ()", dann kommt die folgende Fehlermeldung:

" ist kein gültiger Integerwert

Ich habe alles probiert, finde aber keinen Fehler, zumal es vorher ja geklappt hat. Kann es an der neuen Version liegen?
Image

User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3360
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83957Post Zimond
03 Feb 2018, 13:14

per Konsolen oder direkt im Spiel?

Ich hab das auch festgestellt aber nur wenn ich über die Konsole restart() eingegeben haben
Image

User avatar
Icebaer3
An Adventure Creator
Posts: 356
Joined: 19 Dec 2012, 20:15
Location: Koblenz
Contact:

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83958Post Icebaer3
05 Feb 2018, 05:47

Ne im Spiel, also im Menu wenn ich einen Button drücke wo nur dieser Befehl ausgeführt wird.
Image

Mcrip28
Tutorial Reader
Posts: 79
Joined: 17 Feb 2016, 22:08

Re: PaC-Dk Version 3.2.0 ist online

Post: # 83961Post Mcrip28
18 Feb 2018, 17:16

Heilige..

da bin ich seit Längerem nochmal hier und dann so ein Brett von Update.

Seit dem Wörtchen "transformobj" hab ich Kribbeln in den Fingern. Vor nichtmal 15 Minuten für 30€ ein UnityEngine Buch gekauft, jetzt kann ich das wieder stornieren :doh: :rock:

Klasse, was du allen hier lieferst!!

Post Reply