Der "Nein"-Button geht nicht weg.

Das Board für Schwierigkeiten beim Adventure-Machen und zum Melden von Bugs
User avatar
Jar0fDirt
PaC-DK Newby
Posts: 5
Joined: 14 Jun 2016, 23:34
Location: Thüringen

Der "Nein"-Button geht nicht weg.

Post: #83518 Jar0fDirt
15 Nov 2016, 20:28

Moin Leutz,

ich bastle im Moment am Hauptmenü meines Spiels. Kommen wir gleich zur Sache:
Beim Laden / Speichern eines Spielstandes soll eine Ja-Nein-Abfrage erscheinen, der Spieler hat nun die Möglichkeit aus drei Slots zu wählen
um einen Spielstand zu laden / speichern. Wenn der Spieler auf "Nein" klickt sollte diese Abfrage verschwinden, damit der Spieler sich einen anderen Slot
aussuchen kann.

In meinem Falle passiert es aber, dass der "Nein"-Button für einen Bruchteil der Sekunde verschwindet, aber dann plötzlich wieder auftaucht.

Skript des "Nein"-Buttons:

Code: Select all

on (mouse)
 setobj (Spielstand_1 ; 2)

on (mouseout)
 setobj (Spielstand_1 ; 1)

on (click)
 {
 setobj (Abfrage ; 3)
 setobj (Ja ; 1)
 setobj (Nein ; 1)
 textout (spielstand_1 ; Spielstand 1 ; 918 ; 563 ; 2 ; 0 ; 0 ; 0)
 texthide (spielstand_2)
 texthide (spielstand_3)
 setbool (s_1_load_selected ; true)
 setbool (s_2_load_selected ; false)
 setbool (s_3_load_selected ; false)
 }


Was mache ich falsch? Danke im vorraus :)
Grüße

notnA

______________________________________________________________________________________________________________

Inhale the Memes, Exhale the Memes, Inject the Memes into my bloodstream.
There are good Memes and there are bad Memes. Why has God abandoned us?

User avatar
japanhonk
PaC-DK God
Posts: 1639
Joined: 05 Feb 2009, 20:36
Location: NRW
Contact:

Re: Der "Nein"-Button geht nicht weg.

Post: #83519 japanhonk
15 Nov 2016, 21:36

Wenn Du den Button verschwinden lassen willst, solltest Du ihn doch auch auf 0 setzen, nicht auf 1.



on (click)
{
setobj (Abfrage ; 3)
setobj (Ja ; 1)
setobj (Nein ; 0)
textout (spielstand_1 ; Spielstand 1 ; 918 ; 563 ; 2 ; 0 ; 0 ; 0)
texthide (spielstand_2)
texthide (spielstand_3)
setbool (s_1_load_selected ; true)
setbool (s_2_load_selected ; false)
setbool (s_3_load_selected ; false)
}

Wenn er dennoch wieder erscheint, dann vermute ich dass Du entweder bool - oder skriptgesteuert den Button doch wieder irgendwo auf 1 setzt, z.B. beim on (enter) des jeweiligen Raumes .

Gruß

Manni
Es gibt 10 Arten von Usern :
die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun....
----------------------------------------------------------
STAR TREK FYNE :
http://www.fynegames.homepage.t-online.de

User avatar
Jar0fDirt
PaC-DK Newby
Posts: 5
Joined: 14 Jun 2016, 23:34
Location: Thüringen

Re: Der "Nein"-Button geht nicht weg.

Post: #83520 Jar0fDirt
16 Nov 2016, 17:26

oh Mist, ich sehe grade, dass ich das skript des ersten speicherslots gepostet habe, deswegen steht da zustand 1
...ich wahr wohl gestern nicht ganz auf der höhe :doh:

hier jetzt nochmal das richtige skript für den nein-button.

Code: Select all

on (mouse)
 setobj (Nein ; 2)

on (mouseout)
 setobj (Nein ; 1)

on (click)
 {
 setobj (Nein; 0)
 setobj (Abfrage ; 0)
 setobj (Ja ; 0)
 setbool (s_1_load_selected ; false)
 setbool (s_2_load_selected ; false)
 setbool (s_3_load_selected ; false)
 texthide (spielstand_1)
 texthide (spielstand_2)
 texthide (spielstand_3)
 }


Habe gerade nochmal daran rumprobiert, das gleiche Passiert beim "Ja"-Button auch.

Könnte es vielleicht am on (mouse) Befehl liegen?
Grüße

notnA

______________________________________________________________________________________________________________

Inhale the Memes, Exhale the Memes, Inject the Memes into my bloodstream.
There are good Memes and there are bad Memes. Why has God abandoned us?

User avatar
japanhonk
PaC-DK God
Posts: 1639
Joined: 05 Feb 2009, 20:36
Location: NRW
Contact:

Re: Der "Nein"-Button geht nicht weg.

Post: #83521 japanhonk
16 Nov 2016, 19:42

Nimm den Befehl mal raus und schau, was passiert.

Aber :

Wenn Du einmal drauf geklickt hast und den Befehl dann in dem Skript auf 0 setzt, sollte das Objekt "weg" sein, also auch nicht mehr anklickbar.

Dann sollte es auch egal sein, ob der mouseout Befehl da steht , oder nicht, da es kein on (mouse) mehr gibt.

Ich denke, wenn der Button erstmal auf 0 gesetzt wird, dann wird irgendwo doch noch ein gegenteiliger Befehl ausgeführt. Hast Du framescripts irgendwo drin, die das machen ? Hast Du was im Mainscript oder im Raumscript drin als Funktion oder loop ?

Einmal auf 0 gesetzt , kommt der Button nur wieder, wenn woanders ein Skriptbefehl kommt, der ihn wieder aktiviert, das on (mouseout) wird das nicht sein.

Zum Testen kannst Du ja auch mal in den on click Teil zum Anfang einfügen : setnum (mousex;0)
Damit weist Du dem Zeiger die x-Position 0 ( also ganz links am Bildschirm) zu. Wenn der zeiger weg ist, kann es auch nicht der on (mouseout) Befehl sein - weil der Zeiger ja nicht mehr da ist.
Es gibt 10 Arten von Usern :
die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun....
----------------------------------------------------------
STAR TREK FYNE :
http://www.fynegames.homepage.t-online.de

User avatar
Icebaer3
An Adventure Creator
Posts: 328
Joined: 19 Dec 2012, 20:15
Location: Koblenz
Contact:

Re: Der "Nein"-Button geht nicht weg.

Post: #83524 Icebaer3
17 Nov 2016, 07:27

Hab mich erst nicht getraut was zu sagen, aber jetzt kann ich definitiv sagen, es liegt nur an einer Sache. Habe ich auch hundertmal gehabt und bin so gut wie verzweifelt.

Code: Select all

on (mouse)
 {
 if_obj (Nein; 1)
  setobj (Nein ; 2)
 }

on (mouseout)
 {
 if_obj (Nein; 2)
  setobj (Nein ; 1)
 }

on (click)
 {
 setobj (Nein; 0)
 setobj (Abfrage ; 0)
 setobj (Ja ; 0)
 setbool (s_1_load_selected ; false)
 setbool (s_2_load_selected ; false)
 setbool (s_3_load_selected ; false)
 texthide (spielstand_1)
 texthide (spielstand_2)
 texthide (spielstand_3)
 }


Sobald du nämlich klickst, wird der Button auf 0 gesetzt. Bewegst du dann aber die Maus, macht er das was du dort angegeben hast. Sollte das Problem lösen. Probier mal.
Image

User avatar
Zimond
Der Engine Papa
Posts: 3303
Joined: 06 Apr 2003, 19:34
Location: Krefeld
Contact:

Re: Der "Nein"-Button geht nicht weg.

Post: #83527 Zimond
17 Nov 2016, 15:08

Doch on(mouseout) wird auch noch ausgeführt wenn das Objekt inzwischen auf 0 steht. Icebaers Lösung ist richtig.
Image

User avatar
japanhonk
PaC-DK God
Posts: 1639
Joined: 05 Feb 2009, 20:36
Location: NRW
Contact:

Re: Der "Nein"-Button geht nicht weg.

Post: #83529 japanhonk
17 Nov 2016, 15:23

Habe auch ne Menge Mouseouts - aber das hab ich nie festgestellt...

Vielleicht skripte ich einfach anders.... :)


Gruß

Manni
Es gibt 10 Arten von Usern :
die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun....
----------------------------------------------------------
STAR TREK FYNE :
http://www.fynegames.homepage.t-online.de

User avatar
Jar0fDirt
PaC-DK Newby
Posts: 5
Joined: 14 Jun 2016, 23:34
Location: Thüringen

Re: Der "Nein"-Button geht nicht weg.

Post: #83531 Jar0fDirt
17 Nov 2016, 18:08

Super, es funktioniert.

Vielen herzlichen Dank ^^
Grüße

notnA

______________________________________________________________________________________________________________

Inhale the Memes, Exhale the Memes, Inject the Memes into my bloodstream.
There are good Memes and there are bad Memes. Why has God abandoned us?

User avatar
Icebaer3
An Adventure Creator
Posts: 328
Joined: 19 Dec 2012, 20:15
Location: Koblenz
Contact:

Re: Der "Nein"-Button geht nicht weg.

Post: #83532 Icebaer3
18 Nov 2016, 08:15

Zimond wrote:Icebaers Lösung ist richtig.


Das ich das noch erlebe! Wie ein Ritterschlag! Ich habe mal was richtiges gesagt! :banana:
Image


Return to “Probleme und Bugs”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest